Le tipologie di latte vegetale sono tante: sperimentare e assaggiare è l’unico modo per trovare gusti nuovi, innovativi e salutari. Oggi parliamo del latte d’avena.
La bevanda vegetale ottenuta dall’avena conosciuta come latte di avena è un ottimo sostituto del latte vaccino, che contiene pochissime calorie ed è consigliato per chi soffre di stipsi perché, grazie alle sue fibre, favorisce il transito intestinale. Rimane un valido aiuto anche per tenere controllato il colesterolo.
Riso al latte e zafferano
Ingredienti
- 160 g di riso basmati
- 500 ml di latte di avena
- 1 cipolla dorata
- Pepe nero q.b.
- 1 bustina di zafferano
Bevanda vegetale a base di Avena 13% – senza zuccheri aggiunti – con acqua di sorgente
€ 2,65
|
Mettiamo il latte di avena sul fuoco per scaldarlo. A parte, in una padella antiaderente tagliamo a pezzetti una cipolla e lasciamo cucinare a fuoco basso con un goccio di olio extra vergine di oliva. Una volta che la cipolla si è dorata, versare il riso basmati, precedente lavato sotto acqua corrente, e lasciarlo cuocere per 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di brodo vegetale. Nel frattempo, saliamo leggermente il latte di avena e spolveriamo con pepe nero. Trasferiamo ora il riso e la cipolla nel latte, lasciando bollire a fiamma bassa il riso fino a cottura ultimata. Una volta spento il fuoco, aggiungiamo la polvere di zafferano e mescoliamo bene. Possiamo completare con prezzemolo fresco tritato e un goccio di olio extra vergine di oliva.
Pancake con latte di avena e banana
Ingredienti
- 100 grammi di farina di farro integrale
- 40 grammi di zucchero di canna
- Mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio purissimo
- 150 ml di latte di avena
- 30 grammi di burro chiarificato
- 1 albume d’uovo
- 1 banana
€ 2,52
|
Il procedimento è molto semplice: si schiaccia la banana e poi si unisce il latte di avena. A parte si uniscono tutti gli ingredienti secchi ovvero farina, zucchero, bicarbonato e si amalgamano bene con il burro chiarificato sciolto. Si aggiunge infine l’albume d’uovo. Dopo aver lavorato bene il composto affinchè risulti omogeneo, si uniscono i due preparati e si lascia a riposare in frigo per mezz’ora circa. Si prende poi una padella antiaderente, si unge con burro chiarificato e si versa il contenuto liquido fino a formare piccoli pancake che andranno cotti da entrambi i lati. Si possono servire con frutta fresca o sciroppo d’acero o consumati senza aggiungere altro.
Hummus al cacao e latte di avena
Ingredienti
- 200 grammi di ceci cotti
- 20 grammi di cacao amaro in polvere
- 3 cucchiai di crema di nocciole
- Latte di avena q.b.
- 40 grammi di zucchero di canna
- 1 mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere (facoltativo)
8% di avena italiana, senza zuccheri aggiunti. Con alghe marine, fonte di calcio
€ 2,60
|
Si mettono tutti gli ingredienti all’interno del frullatore, fino a ottenere una crema omogenea. La consistenza si regola con l’aggiunta di latte di avena, per renderla più morbida. Si può consumare con cracker integrali a colazione o come spuntino a metà giornata.
macrolibrarsi.it