La zucchina e le sue proprietà

Fresh zucchini

La zucchina, ortaggio apparentemente modesto, in realtà ha il potenziale per essere una protagonista della tavola  cruda, fritta, grigliata, cotta al vapore, lessata;Composta principalmente d’acqua, ha pochissime calorie, offre vitamine A e C e tanto potassio.

Le zucchine sono composte per circa il 95 per cento d’acqua; per questo sono indicate sia a scopo diuretico sia nelle diete ipocaloriche, poiché presentano pochi zuccheri, pochissimi grassi e poche calorie. Anche l’apporto di proteine vegetali è però estremamente scarso; le fibre sono presenti ma non in grande quantità.

In linea di massima le zucchine sono molto facilmente digeribili, anche se è necessario tenere presente che sulla digeribilità incide il metodo di cottura scelto, poiché assorbono molto i condimenti. Sono comunque consigliate per chi ha problemi digestivi e tendono anche a regolare problemi intestinali.

Tra le vitamine, sono presenti laA e la C e alcune vitamine del gruppo B; tra i minerali spicca ilpotassio, ma ci sono anchefosforo, calcio, ferro emanganese.

zucchine-valori-nutrizionali

Cento grammi di zucchine crude contengono quasi il 95 per cento d’acqua, tra 1 e 1,5 grammi di proteine e circa l’equivalente di carboidrati, mentre i grassi si attestano sullo 0,1 circa. Non è presente colesterolo. Le fibre sono poco più dell’1 per cento, per un totale di circa 11 kcal.
Le zucchine contengono molto potassio; sono presenti vitamina A, C e acido folico.

In linea di massima le zucchine sono molto facilmente digeribili, anche se è necessario tenere presente che sulla digeribilità incide il metodo di cottura scelto, poiché assorbono molto i condimenti. Sono comunque consigliate per chi ha problemi digestivi e tendono anche a regolare problemi intestinali.
Tra le vitamine, sono presenti laA e la C e alcune vitamine del gruppo B; tra i minerali spicca ilpotassio, ma ci sono anchefosforo, calcio, ferro emanganese.
 
Valori nutrizionali
Cento grammi di zucchine crude contengono quasi il 95 per cento d’acqua, tra 1 e 1,5 grammi di proteine e circa l’equivalente di carboidrati, mentre i grassi si attestano sullo 0,1 circa. Non è presente colesterolo. Le fibre sono poco più dell’1 per cento, per un totale di circa 11 kcal.
Le zucchine contengono molto potassio; sono presenti vitamina A, C e acido folico.

 

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