Gli alimenti giusti che stimolano l’attenzione dei nostri figli a scuola

 

 

Questi sono i giorni in cui bambini e ragazzi tornano sui banchi di scuola, in cui le vacanze estive sono finite ed è necessario riprendere lo studio.

Quanta attenzione hanno a disposizione bambini e ragazzi, appena tornati dalle vacanze?

La maggior parte guarda con occhio malinconico i giorni di libertà estiva appena conclusi e ributtarsi a capofitto sui banchi di scuola non è semplice. Come fare per dare loro una mano e ripartire con grinta?

La maggior parte delle energie che utilizziamo durante il giorno, provengono dal nostro organismo e sono determinate dal suo buon funzionamento. Le attività che svolgiamo, a livello fisico e a livello mentale, richiedono energia. Per intenderci, camminare, correre, giocare, fare sport richiedono energia così come studiare, leggere, scrivere, prestare attenzione e ascoltare.

Da dove prendiamo tutte queste energie? Il nostro corpo le produce costantemente, siamo noi che dobbiamo imparare ad usarle nella giusta maniera.


Ci siamo mai chiesti quanto la nostra alimentazione incida sul rendimento mentale e fisico? Quando si è in età infantile o adolescenziale, si tende a credere di poter digerire ogni cosa e in parte è vero. Il metabolismo è in generale più attivo e il corpo non ha ancora completato la sua crescita fisica, trovandosi così nel pieno delle forze.

 

L’alimentazione è molto connessa con l’alimentazione e con lo stile alimentare scelto perché i processi digestivi utilizzano la maggior parte dell’energia che noi produciamo naturalmente. E cosa accade se i bambini o ragazzi si nutrono di cibi che il nostro corpo fatica a digerire e metabolizzare? Accade che le energie impiegate saranno maggiori e minore sarà la percentuale da dedicare allo studio, alla lettura e all’apprendimento.

 

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Se i bambini si nutrono di cibi confezionati, surgelati, precotti, merendine o fritti, troppi prodotti da forno e farine raffinate, il loro organismo avrà bisogno di più energia per digerirli e metabolizzarli. Quali sono allora i cibi giusti?

Facciamo una suddivisione in base alla colazione, al pranzo e alla cena.

Colazione

  • Cereali con latte vegetale e miele
  • Pane integrale con marmellata o crema di cioccolato
  • Dolce casalingo preparato con farine non raffinate

Pranzo

  • Pasta integrale, alternando diversi tipi di cereali
  • Verdure cotte e crude con proteine biologiche vegetali o animali

Cena

  • Cereali in chicco (riso, orzo, farro)
  • Verdure, minestrone, vellutata
  • Pizza o simili non tutte le sere ma una volta circa a settimana

Quello sopra esposto è un piano generale, da prendere come suggerimento. In generale possiamo affermare che una buona dose di verdura, di cereali integrale e una parte di proteine, permettono ai bambini e ai ragazzi di avere più disponibilità energetica.

Un esempio? Al posto della classica merendina, è molto meglio una fetta di dolce casalingo o un panino integrale farcito a piacere

 

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