I semi di lino e il colesterolo

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I semi di lino oggi non sono più degli sconosciuti. Le loro grandi proprietà benefiche per l’organismo umano sono riconosciute da tempo da medici e specialisti, e sempre più persone si informano sulle loro caratteristiche e sui mille modi diversi in cui è possibile utilizzarli.

Infatti agiscono contemporaneamente in diversi settori:

  • contengono una quantità molto alta di fibre e aiutano il corretto transito intestinale in modo naturale, rivitalizzando anche la flora batterica;
  • contengono moltissimi minerali essenziali al nostro corpo, come manganese, fosforo, magnesio, rame, etc;
  • sono una fonte naturale di vitamina E e di vitamine del gruppo B (essenziali per convertire i carboidrati in energia e per metabolizzare proteine e lipidi);
  • sono utilizzati per creare impacchi ricostituenti per la salute dei capelli;
  • contengono una gran quantità di acidi grassi, tra cui Omega 3 e Omega 6, che sono fondamentali per abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Ed è proprio su quest’ultimo punto che ci concentreremo, mostrandoti in quale modo i semi di lino possono essere tra i migliori alleati nella lotta a questo nemico del tuo cuore, come utilizzarli al meglio e in quali ricette possono essere degli ottimi sostituti di alimenti ricchi di colesterolo, come le uova.

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I semi di lino, un alimento dalle mille proprietà

I semi di lino oggi non sono più degli sconosciuti. Le loro grandi proprietà benefiche per l’organismo umano sono riconosciute da tempo da medici e specialisti, e sempre più persone si informano sulle loro caratteristiche e sui mille modi diversi in cui è possibile utilizzarli.

Infatti agiscono contemporaneamente in diversi settori:

  • contengono una quantità molto alta di fibre e aiutano il corretto transito intestinale in modo naturale, rivitalizzando anche la flora batterica;
  • contengono moltissimi minerali essenziali al nostro corpo, come manganese, fosforo, magnesio, rame, etc;
  • sono una fonte naturale di vitamina E e di vitamine del gruppo B (essenziali per convertire i carboidrati in energia e per metabolizzare proteine e lipidi);
  • sono utilizzati per creare impacchi ricostituenti per la salute dei capelli;
  • contengono una gran quantità di acidi grassi, tra cui Omega 3 e Omega 6, che sono fondamentali per abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

Ed è proprio su quest’ultimo punto che ci concentreremo, mostrandoti in quale modo i semi di lino possono essere tra i migliori alleati nella lotta a questo nemico del tuo cuore, come utilizzarli al meglio e in quali ricette possono essere degli ottimi sostituti di alimenti ricchi di colesterolo, come le uova.

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Acido eicosapentaenoico (EPA) e Acido docosaesaenoico (DHA).
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Lignani e acidi grassi Omega: due alleati per il cuore

Come già accennato, i semi di lino contengono moltissime sostanze in grado di mantenere in salute il sistema cardiovascolare.

Gli acidi grassi polinsaturi, come gli Omega 3 e gli Omega 6, hanno un ruolo fondamentale nell’abbassamento del cosiddetto “colesterolo cattivo” (LDL) nel sangue. In particolare l’acido alfa-linoleico (ALA), della famiglia degli Omega 3, contribuisce anche ad aumentare il “colesterolo buono” (HDL) che serve all’organismo nello smaltimento di quello dannoso e nella produzione della bile.

I semi di lino contengono altissime quantità di queste sostanze benefiche, tanto che vengono consigliati come sostituto vegetale per i vegani, i vegetariani e per tutti coloro che non mangiano pesce e che quindi non assumono abbastanza Omega 3.

Un’altra sostanza che favorisce la salute del sistema cardiocircolatorio, e di cui questi semi sono ricchissimi, sono i lignani. Si tratta di fitoestrogeni, sostanze che hanno caratteristiche quasi identiche agli estrogeni e grandi proprietà antiossidanti. Inoltre i lignani contribuiscono ad abbassare il rischio di contrarre tumori (soprattutto quelli alla prostata, al colon e al seno) e a potenziare le difese immunitarie.

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PER SAPERNE DI PIU’

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