Cavoli e cavolfiori
ortaggi che appartengono alla grande famiglia delle crucifere. sono alimenti di stagione che non dovrebbero mancare in tavola
Con il termine cavoli si definiscono tutti quegli ortaggi che appartengono alla varietà Brassica della famiglia delle crocifere. Di questa varietà si consumano solamente le foglie, come nel cavolo nero o nel cavolo cappuccio, o le infiorescenze non ancora del tutto mature, come per broccoli o cavolfiori.
I cavoli e i cavolfiori si caratterizzano per il basso apporto calorico, tanto da essere adatte anche a chi è a dieta o vuole mantenere il proprio peso, e per l’importante contenuto di fibre. Sono ricche di folati, di vitamine C, E e K, e si possono tranquillamente gustare sia crude che cotte.
Il cavolo è ricchissimo di vitamina K, ma è anche fonte di grandi quantità di vitamina A, B6, C, e minerali importanti come magnesio, calcio, potassio. Il cavolo è ricco di fibre e contiene potenti antiossidanti. Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti
Il cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. Secondo alcuni studi americani il cavolfiore aiuta a prevenire il cancro al colon e l’ulcera e cura l’anemia
Cavolfiore arrosto alla curcuma
Ingredienti
- 1 cavolfiore medio
- 1 tazzina di olio di oliva
- 1 cucchiaio di cumino macinato
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di pinoli
- Coriandolo o prezzemolo tritato
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180-190 °C. Versate in una ciotola l’olio, il cumino, la curcuma e il sale.
- Mescolate bene e ponete il cavolfiore, intero o a cimette, su una teglia ricoperta di carta forno.
- Irroratelo con l’olio misto alle spezie appena preparato e ricopritelo tutto. Regolate di sale e pepe e trasferitelo in forno facendolo cuocere per un’ora.
- Una volta pronto, servitelo spolverando sopra i pinoli tostati e il coriandolo o prezzemolo tritato.
Involtini di cavolo verza
Ingredienti
- 1 cavolo verza
- 2 cipolle medie
- 1 carota
- 6 cucchiai di soia strutturata
- 1 manciata di pinoli
- Qualche goccia di salsa di soia
- Un pizzico di pepe nero macinato
- Olio d’oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Prelevate dal cavolo verza una decina di foglie intere. Lavatele e tagliate la parte del gambo per poter modellarle successivamente.
- Fatele sbollentare, quindi scolatele e tenetele da parte. Mettete a bagno la soia strutturata e unite poca salsa di soia.
- Tagliate il resto del cavolo verza e le cipolle a julienne, mentre le carote andranno tagliate a listarelle. Trasferite tutte le verdure in un wok e fatele soffriggere con un filo d’olio fino a quando risultano saranno tenere.
- Unite la soia e i pinoli e ancora salsa di soia e del pepe nero macinato. Fate rosolare per un paio di minuti.
- Farcite le foglie sbollentate di cavolo verza con il composto, arrotolatele bene e servitele accompagnandole con una salsa a piacere
dal sito macrolibrarsi.it